logo

Pernah nggak sih punya mimpi membangun bisnis sendiri? Kira-kira, udah kebayang hal-hal menarik yang lo rencanain untuk bisnis yang lo mau dirikan? Mendirikan bisnis sendiri bisa jadi bukan hal yang gampang. Tapi, bukan berarti nggak mungkin, loh!

Selain nyali, lo juga perlu tau trik biar bisnis yang akan lo diriin ini sukses. Mau tahu gimana caranya? Yuk, cek tips dari TheNextWeb berikut!

 

 

1. Start Making a Vision Statement

 

Apasih yang dimaksud dengan Vision Statement? Vision Statement adalah “Road Map” yang harus kamu miliki dalam memulai suatu bisnis, jadi lo mempunyai pandangan atau gambaran yang jelas akan sesuatu yang ingin lo capai. Dalam membuat Vision Statement atau Road Map, lo harus mengetahui betul apa yang lo rencanakan sehingga road map tersebut terlihat realistis, simple, dan mudah diingat sehingga dapat mendorong lo untuk memulai bisnis impian.

 

 

2. Pahami Kemampuan

 

Nah, yang dimaksud dengan memahami kemampuan adalah lo harus mengetahui jelas apa langkah pertama yang bisa lo lakukan dan apa yang ingin lo capai. Lo harus bisa memahami dimana kelemahan dan kelebihan yang ada di diri lo agar lo tau langkah apa yang harus lo ambil kedepannya. Kalo lo nggak mengenali kemampuan yang ada di dalam diri lo sendiri, akan susah lho merencanakan langkah-langkah berikutnya karena apa yang direncanakan mungkin sulit untuk dijalankan. In short, you have to be ideal, push your limit and be realistic at the same time.

 

 

3. Step Out Of Your Comfort Zone

 

Dalam memulai suatu usaha, harus banget nih keluar dari zona nyaman lo, karena hal-hal yang lo jalani nanti nya mungkin nggak semulus harapan. Jadi, lo harus bisa melihat sesuatu dari point of view yang berbeda. Penting banget juga untuk berpikir kreatif, karena bisa jadi apa yang lo pikirkan untuk bisnis lo juga terpikir saat ini sama orang lain. Nggak mau kan memulai sesuatu yang mainstream dan gitu-gitu aja? Saingan pasti akan ada, jadi lo harus memikirkan cara untuk membuat bisnis lo stand out dibanding dengan yang lainnya. That’s why you have to step out of your comfort zone, untuk ngeliat apa sih yang nggak muncul di pikiran lo, and turn it into a plan!

 

 

4. A Few Setbacks Is Alright

 

You should always remember that nothing will always go as you planned.  Jadi kalo lo mengalami kemunduran di awal, it’s totally okay! Kunci nya cuman satu, jangan pernah menyerah, guys! Pasti setiap memulai sesuatu, halangan bakalan ada, nggak cuman satu kali atau dua kali, mungkin akan berkali-kali, dan itu lah yang membuat lo harus menjadi orang yang lebih kreatif!

 

 

5. Don’t Be Afraid To Start

 

Nah, ini nih langkah yang harus banget lo ambil kalo lo mau membangun usaha lo sendiri, jangan pernah takut untuk memulai, because the first step you can do is to start. Eits, maksud nya bukan langsung memulai membuka usaha lo sekarang juga, tapi untuk memulai membuat perencanaan, atau vision statement usaha yang ingin lo bangun, dengan adanya langkah pertama yang lo ambil, pasti akan ada langkah selanjutnya yang terbuka deh! Yuk, mulai mengambil langkah terkecil sekarang juga!

SHARE THIS AWESOMENESS!!